2017年终总结

工作

年初,公司经历大的变动,整个理财业务线都干掉了,一大批人转岗的转岗、离职的离职。前端技术部这里,人也走了几个,六楼本来 5 个前端,最后只剩下了 3 个。原来的项目也都不做了,开始做的新的项目网易白条。风风火火做了将近一年,现在产品的数字还比较好看,年后就会上公开申请制对外正式开放,前景还是不错的。

只是,现在楼上两个前端年后又要走一个人,流动性那么大,没有一点归属感。加上阿里很多部门给我打电话让我过去面试,想想网易比较低的工资,有时候都有点动心,但还是一一拒绝了。起码在网易待满三年,好好沉淀一下。也磨练一下自己的性子,否则天天换工作,也不利于长久的职业发展。只是最近新上的区块链项目,虽然我没参与,但能让我感觉整个部门非常的浮躁,又在犹豫呆下去是否是正确的。

生活

今年整体上还是过的像一碗白开水,中间偶有放点糖,但很快也就没有味道。

身体上已经明显能感觉到开始横向发展了,体重上了五六公斤,但是身体素质却下降了,引体向上只能做一个,我的天呐,大学的时候好歹也能轻松做十个的,这衰减的也太快了。说要锻炼身体,然而基本上只停留在嘴上,锻炼一次中间能间隔一个月,哈哈。

有时候觉得无聊,就想给自己培养个爱好,想来想去最后决定学个口琴,投入小,见效快。然后就买琴网上找教程,刚开始的几个月,还比较上心,基本天天练习,到现在不复杂的曲子都可以吹,而且自我感觉还不错。就是因为学的是布鲁斯口琴,低音的 6 需要压音,到现在也不能很好的压出好听的声音,更别提融入到曲子中去了,还需要继续练习啊。现在最喜欢的吹的曲子有两个,一个是 《alone》 一个是 《you are my sunshine》,心情不好的时候就自己吹给自己听。

日本旅游

11 月左右,公司组织我们出国旅游,有三个地方可选:日本、塞班岛、澳洲。最后我选了日本,也是第一次出国,还是很开心。

去了北海道,日本的大农村,第一天入住的小镇下午五点大街上就一个人都没有了,跟同事出逛了一圈最后发现酒店附近的居酒屋七点以后开门。一群人进去想去感受日本当地的居酒屋文化,只是老板就一个人,而且跟我们语言不通,完全照顾不过来,看起来有点不是很开心的样子,不过我们喝的倒是很开心。

第二天去的第一个景点就是个动物园,这也是我第一次去动物园,看到了企鹅、狼、海豹、河马、长颈鹿,就是出来的时候差点掉队找不到组织。

后来又去了北海道厅、洞爷湖、熊厂、地狱谷、当天晚上入住的洞爷湖酒店环境真好。

中间还去了哪都忘了,最后落脚在札幌市区,然后第二天自由活动。白天逛街买东西,几个大商场同事们都买了好多东西,都是土豪啊,哈哈。

期间有件很意思的事情,我想买个 SONY 1000x ,结果和售货员就这个耳机的输入电压是多少沟通了好久,用各种翻译软件都不行,说英语不行、说汉语也不行。

最后还是找了个湾湾过来,才成功的解决了输入电压的问题,人家是 usb 充电的,不牵扯 110v 还是 220v,然后才成功买到了耳机。

晚上和同事一起点了个 2w 日元的帝王蟹,看起来很不错,只是实在不怎么好吃。后来还上了电视塔,看了看札幌全貌。

整个日本一周游,也就到这结束了,玩的很开心。

换房子

年末,房子到期。房东要把房租从 5000 涨到 6500 ,我的天呐,30% 的涨幅,去年我年度绩效是 A 也就 10% 的工资涨幅。这一看,住不下去了。就和几个合租的室友商量了一下,不租了。

好吧,又是 TMD 的换房子,真 TM 烦。

由于时间比较紧急,只有两个周末时间。所以看的房子也不多,一开始想的说找个好一点的小区,不住这些吹拉弹唱的回迁房了。然后看了几个高端小区的房子,结果大多都是隔断,而且价格还很坑爹。没办法,就继续在园小区附近找。房源不是很多,我们周末两天就去各个小区门口贴的小广告上找房子,最后的周末看了三个房子。两个都在路边,太吵,但其他环境还行。一个不靠路,但是在一楼,看房的时候挺安静的。当时就选了这个一楼的看起来挺安静的房子,然而这一切都是噩梦的开始啊。

搬进去睡的第一天,早上我突然听到一个陌生的声音在我耳边说话,我还以为房间来了什么人,吓了一跳。睁眼一看,一个人都没有,但说话的声音还在持续。拉开帘子一看窗外,我靠,小区起的早的人在楼下聊天,由于住在一楼,而且房子的单层玻璃隔音效果非常差,那声音就跟在我跟前说话差不多。当时都有点崩溃了,看来懒觉以后都睡不了了。而且,最近三月份左右,房间很潮,每天晚上躺床上的时候都能感觉到褥子潮潮的,睡着非常不舒服。这几天就找了个除湿器放房间里面除潮。新租的的房子搬进来也差不多两个月了,得出的结论就是,一楼的房子真心不适合居住啊。

感情

反正很曲折就是了,懒得说。

去年的目标

  1. 每个月至少一篇博客
  2. 每个月都要出去走走,哪怕一个人
  3. 书还是要看的,那就三个月一本书吧
  4. 身体还是要锻炼的,心里有这个事情就行
  5. 写一个个人项目,并发布出来,无论项目多水

去年的目标也就完成了 50% 的样子,1 没完成、2 完成了、3 完成了、4 只能算偶尔会想起来、 5 写了个自动交易程序,确实够水,不过也算完成了。总体执行力实在是有点差,指定的计划基本很难执行。

这工作也快四年了,已经没有太大的心劲了,总觉得缺乏动力。所以今年就一个目标,给自己找点动力,具体下来,那就是找个女朋友,结束单身狗的生活。

PS: 一个年终总结拖了几个月, 2018 都过去 1/3 才勉强凑出来,实在是烦心的事情太多了,总之就这样吧。

如果觉得此文章对你有帮助,可以请我喝咖啡O(∩_∩)O